hygiène des locaux

Les principes généraux

Un local encombré et contenant trop de mobilier ne facilite pas l’entretien régulier. Les revêtements pour toutes les surfaces sont de préférence lessivables, lisses et non poreux.

La désinfection des réservoirs potentiels doit concerner:

• les surfaces en contact avec les mains (poignées, téléphone, table d’examen, claviers d’ordinateurs, plans de travail…)

• le mobilier

• le matériel de rééducation

• les sites humides (siphons, robinetterie, évier, lavabo, sanitaires, égouttoir, poubelle)

• le réfrigérateur

• les zones de stockage de matériel ou de médicaments

• les jouets

L’usage de produits désinfectants obéit à des principes importants avec des critères de choix précis concernant l’efficacité et la tolérance, le respect des conditions d’utilisation (dilution, temps de contact…) pour une efficacité optimale et une meilleure tolérance.

La SF2H a décrit tous ces éléments dans son Guide pour le choix des désinfectants. que vous pouvez consulter en cliquant ci-dessous

http://nosobase.chu-lyon.fr/recommandations/sfhh/2015_desinfectants_SF2H.pdf

 traitement des surfaces en ville 2